The Grand

08 8620.01
LOCALISATION Zeedijk 10, Hendrikaplein 1-9, Albert I-laan 112-118, 8620 Nieuwpoort
STATUS En prévente - prix à partir de € 445.000
Visitez le site web du projet

Un bâtiment historique avec une vision contemporaine

Pour restaurer le monument iconique dans toute sa splendeur et lui rendre son ancien statut, un projet global et avant-gardiste est réalisé en collaboration avec le cabinet de renommée internationale David Chipperfield Architects et le cabinet d’architecture Origin, spécialiste de la restauration. La conception témoigne d’une nouvelle approche de la reconversion, qui met en valeur les qualités historiques du bâtiment et requiert de chaque intervention qu’elle renforce l’esprit original de l’édifice.

Le nouveau The Grand remplira plusieurs fonctions. Il hébergera 70 appartements de diverses superficies et son rez-de-chaussée sera ouvert au public. La brasserie et le bar historiques donnant sur la digue retrouveront toute leur splendeur, tandis que trois grands espaces commerciaux seront aménagés du côté de l’avenue Albert Ier. Ces différentes fonctions insuffleront une nouvelle vie à ce magnifique héritage du passé, qui pourra à nouveau assumer pleinement son rôle au cœur de Nieuport-Bains.

Souhaitez-vous rejoindre ce projet iconique ?

Il reste encore quelques appartements haut de gamme avec diverses superficies jusqu’à 230 m², une à trois grandes chambres à coucher, une à trois salles de bain, différentes orientations et vues sur l’avenue Albert Ier, la place Hendrika et le front de mer (prix de vente fixes). Dans l’immeuble The Grand, vous trouverez certainement un appartement d’édition limitée répondant à toutes vos attentes.

Vous êtes inscrit !

Dialogue entre nouvelle et ancienne architecture

Une étude historique de l’édifice a permis de classer ses composantes selon une échelle de valeur. Tous les éléments possédant une valeur historique – comme les trois façades avec leurs sculptures originales, le hall d’entrée, le bar et la brasserie – seront soigneusement restaurés. Les coloris d’origine des murs, plafonds et escaliers du hall d’entrée seront rétablis sur la base d’une étude technique des matériaux qui a révélé qu’ils étaient jadis très différents de ceux d’aujourd’hui. Les éléments de moindre valeur seront réinterprétés ou recevront une nouvelle fonction suivant les valeurs patrimoniales de l’édifice.

Les éléments Belle Époque disparus pendant la Seconde Guerre mondiale et les travaux des années 1960 seront reconstitués dans un style contemporain qui réinterprète le langage architectural existant en y ajoutant une touche moderne, ludique et raffinée. Ainsi, la tour emblématique, les coupoles, la marquise surplombant l’entrée, la loggia et la terrasse d’angle resplendiront à nouveau comme au sommet de leur gloire d’antan.

Dialogue entre nouvelle et ancienne architecture
. .

En plus des travaux de rénovation et restauration respectueux du style original, il est prévu d’ajouter une extension moderne. En raison de la croissance de Nieuport-Bains après la Seconde Guerre mondiale, le front de mer a totalement englouti le bâtiment. Cette situation sera corrigée, et la valeur emblématique du monument rétablie. L’ajout d’étages supplémentaires élèvera le bâtiment, au propre comme au figuré, de façon à ce qu’il retrouve toute sa splendeur et imprime à nouveau sa marque sur le bord de mer de Nieuport-Bains.

Les nouveaux étages ont été conçus avec un maximum de respect pour la volumétrie d’origine, en veillant à ce que la réinterprétation architecturale s’intègre de façon harmonieuse à l’esthétique de l’édifice. La conception des nouveaux étages n’ajoute pas de style particulier au bâtiment, ni ne crée de contraste criant entre neuf et ancien ; elle prolonge au contraire l’architecture et les coloris des façades existantes, avec cependant des détails plus sobres et des décorations fonctionnelles. La nouvelle structure de toit reprend les principaux éléments de la construction initiale – comme la tour, les coupoles et les lucarnes – de façon à recréer la silhouette emblématique du monument classé. L’ensemble retrouvera ainsi la grandeur caractéristique de ce style architectural, tout en conservant des proportions adaptées.

Le projet ne modifiera donc pas mais au contraire renforcera le caractère et l’essence du style Beaux-Arts du bâtiment, dans une éternelle quête de grandeur.

Des intérieurs enchanteurs par Arjaan De Feyter

La conception de tous les espaces intérieurs est fidèle à l’esprit de l’édifice. Mettant l’accent sur la perception de l’espace, l’architecte d’intérieur Arjaan De Feyter a créé pour chaque appartement un plan d’aménagement optimal utilisant le plus efficacement possible tous les espaces disponibles. Les éléments classiques du Grand Hôtel sont subtilement mis en valeur par l’interprétation contemporaine des plinthes, moulures, portes, etc. Découvrez tous les détails des appartements »

Des intérieurs enchanteurs par Arjaan De Feyter

Profiter d'un confort absolu

Les espaces intérieurs recréent la grandeur et l’opulence d’autrefois sous forme d’un confort absolu suivant les plus hauts standards d’aujourd’hui. Le luxe qui caractérise chaque appartement se retrouve également dans la conception des parties communes. Le hall d’entrée historique, entièrement restauré, permet aux résidents d’accéder à la piscine privée, au centre de bien-être et au parking souterrain abritant le local à vélos et les spacieux garages privés. La nouvelle galerie centrale, qui remet à l’honneur le passage historique, forme une liaison intérieure entre la digue et l’avenue Albert Ier. Ce passage offre aux résidents un accès rapide à la plage et à la rue commerçante.

Priorité à l'énergie verte

L’écologie et la durabilité sont également des piliers du projet. En plus d’une construction s’appuyant sur le principe de circularité, il a été décidé de privilégier autant que possible diverses techniques modernes durables, comme la géothermie, les panneaux solaires et une récupération maximale de la chaleur produite, afin de réduire au maximum la consommation. Le bâtiment sera chauffé et climatisé sans utiliser de carburant fossile (pas de gaz) de manière à ce que chaque appartement jouisse d’un confort optimal en hiver comme en été.

Quelques chiffres :

- Les 9 372 mètres linéaires de forage géothermique sous le nouveau parking génèrent 211 296 kWh d’énergie, utilisée pour le chauffage et la climatisation des appartements.

- Les 220 panneaux solaires (invisibles) disposés sur le toit produisent 75 900 kWh d’énergie, utilisée pour la consommation des parties communes.

- L’empreinte CO2 du bâtiment est réduite de 84 %.

- Les appartements sont particulièrement sobres avec des niveaux E compris entre 15 et 25.

Ce projet vous intéresse ?
Remplissez le formulaire ou contactez-nous
au +32 (0)50 20 02 03

Merci pour votre message !

Un endroit stratégique dans la pétillante Nieuport

Nieuport-Bains reste une des villes balnéaires les plus prisées de la côte belge. Elle dispose en effet de formidables atouts, comme sa large digue piétonnière, sa belle promenade, ses rues commerçantes conviviales et, bien sûr, le plus grand port de plaisance privé d’Europe.

Vous voulez plus d'informations ?
N'hésitez pas à nous contacter.

Plus d'infos