Weylerkazerne

Localisation: Ezelstraat 60-68, A. Van Ackerplein 1, H. Losschaertstraat 3, 8000 Bruges
Période d'exécution: En préparation
Un projet sans précédent en plein centre historique de Bruges. Ici s’écrit l’histoire pour les générations futures.
Intéressé par ce projet?

Historique

L’ancien Couvent des Thérésiennes est un monument protégé pour sa valeur historique et architecturale. Le jardin intérieur, les couloirs voûtés, la salle du chapitre et les caves en sont des éléments caractéristiques.

Bâti à la fin du 17e siècle pour le compte des sœurs thérésiennes, le couvent servit d’hôpital militaire au début du 19e siècle, avant d’être converti en caserne. C’est à ce moment que l’église en est dissociée et qu’un troisième niveau vient se substituer au toit en bâtière.

Le couvent est rebaptisé « Weylerkazerne » à l’issue de la Première Guerre mondiale, en l’honneur du commandant tombé au champ d’honneur à Zarren en 1917. Une appellation sous laquelle il est toujours connu aujourd’hui. Dès les années 1960, le couvent devient une propriété publique et abrite plusieurs services publics. Il tombe ensuite dans le domaine privé dans les années 90 et reste inoccupé.

VDD Project Development a acquis la caserne récemment, tout comme les bâtiments adjacents de la Ezelstraat.

Weylerkazerne
“Bâti à la fin du 17e siècle pour le compte des sœurs thérésiennes, le couvent servit d’hôpital militaire au début du 19e siècle, avant d’être converti en caserne.”

Situation

Le site jouit d’une situation exceptionnelle en plein cœur du centre-ville historique de Bruges, à 700 mètres de la Grand-Place. Le projet est aisément accessible en transports publics ou en véhicules privés. La gare de Bruges se trouve à 2,5 km. L’A11, la voie express E403 et l’E40 assurent une liaison rapide avec la côte et l’intérieur des terres.

Avec son offre commerciale variée et de qualité, la Ezelstraat est, en 2019, la rue la plus tendance de Bruges.

Projet

Le site a été transformé en projet mixte en collaboration avec le bureau d’architecture Salens Architecten, dans le respect des valeurs patrimoniales et en accordant une attention toute particulière à la signification du site dans son environnement. Le complexe propose un habitat de qualité à un public cible diversifié et abrite aussi quelques commerces animés.

En harmonieuse synergie avec les niveaux historiques préservés, une nouvelle construction est venue remplacer l’étage qui servait autrefois de caserne, au-dessus du couvent thérésien. Avec sa structure lamellaire, le nouveau volume se manifeste comme une adjonction, qui constitue, pour ainsi dire, la couronne de l’ancien couvent.

Avec des surfaces comprises entre 74 et 235 m², des orientations et des vues différentes, l’offre d’appartements est variée. L’architecte d’intérieur Arjaan De Feyter a participé au découpage de l’espace destiné aux appartements. Superbes espaces ouverts, incidence lumineuse, cloîtres, jardin intérieur et nombreuses vues uniques ont été pris en compte pour définir cette répartition, de sorte que peu d’appartements présentent le même agencement.

C’est, d’une part, le contexte qui définit l’organisation de l’intérieur. Le fait de travailler indépendamment des façades extérieures du bâtiment renforce, d’autre part, la perspective et l’ouverture à travers les différentes zones d’habitat. Ces zones se mêlent spontanément les unes aux autres. Pour que chacun des appartements dégage une véritable impression de loft.

Pratiquement tous les appartements sont dotés d’une terrasse ou d’un jardin privatif, auxquels viennent s’ajouter trois différents jardins intérieurs communs et une terrasse en rooftop, offrant une superbe vue sur le centre historique. Les caves historiques ont été converties en espaces privés destinés aux loisirs, et sont disponibles à l’achat. Soulignons aussi la présence de boxes de garage et de remises en sous-sol.

Côté Est s’ouvre un corridor de verdure, bordé d’arbres de haut fût, qui relie la Ezelstraat, la Hugo Losschaertstraat et la Klaverstraat. Ce réseau dense pour piétons et cyclistes ainsi créé revalorise l’endroit en un nouveau quartier citadin vivant.

Weylerkazerne
“Les différentes zones d’habitat se mêlent spontanément les unes aux autres, pour que chacun des appartements dégage une véritable impression de loft.”
Weylerkazerne

Finitions

Les parties communes et tous les appartements ont fait l’objet d’études approfondies et leur conception a été pensée jusque dans le moindre détail. Les matériaux nobles sont de qualité durable. Ceux utilisés pour la menuiserie extérieure et les terrasses sont de classe 1. L’installation d’une cuisine équipée complète et la pose de sols en pierre ou en parquet ont été réalisées avec le plus grand soin.

Les unités d’habitation de la Weylerkazerne sont équipées de chauffage par le sol. La ventilation équilibrée assure un climat intérieur agréable et sain. L’ensemble du site est accessible aux personnes en fauteuil roulant. Les boîtes aux lettres intelligentes sont accessibles 24 h/24 et 7 j/7 et équipées pour la remise et la livraison de colis. Le projet est donc paré pour l’avenir.

Des finitions sur mesure pourront être réalisées pour les acheteurs qui sauront se décider rapidement.

Durabilité

Les concepteurs du projet ont délibérément opté pour la durabilité, tant sur le plan de la forme, de la consommation que de l’entretien. Le projet répond à toutes les exigences actuelles en termes d’isolation thermique et acoustique et fait la part belle aux énergies renouvelables et à des concepts à faible consommation énergétique.

Le chauffage, la ventilation et la climatisation sont générés de manière centralisée. Une chaufferie centrale unique assure la génération de chaleur pour l’ensemble des appartements et des parties communes. Les unités d’habitation sont pourvues d’un système de ventilation mécanique.

Les pompes à chaleur géothermiques installées en pleine terre, sur un terrain de stockage géothermique fermé et situé à côté de bâtiments, génèrent l’énergie pour le chauffage d’appoint de l’air de ventilation et de la climatisation. Elles sont utilisées tant comme source de chaleur que comme source de climatisation passive et active. Pratiquement invisibles, les panneaux solaires ont été harmonieusement intégrés à la toiture et des chauffe-eau solaires ont été installés. Une autre caractéristique du projet est l’implantation de bornes de recharge pour véhicules et vélos électriques.

Weylerkazerne

Ventes

Vous voulez habiter ou investir dans un cadre historique, jouissant d’une situation exceptionnelle et situé à deux pas de la Grand-Place de Bruges ? Inscrivez-vous dès maintenant aux préventes.