Huis van Hamme

Huis van Hamme

Localisation: Sint-Maartensplein 5-6, 8000 Bruges
Période d'exécution: En préparation
Une passionnante réaffectation du solennel palais particulier du 18e situé entre la plus belle église de Bruges, l’Église Sainte-Walburge, et le Collège d’Europe. Un projet rare d’habitations luxueuses dans le Triangle d’Or de Bruges.
Intéressé par ce projet?

Historique

Le Chevalier Francis van Hamme rachète une partie du complexe de la Place Saint-Martin à l’ordre dissout des Jésuites en 1173. Il confie la construction d’une luxueuse résidence citadine au duo de maîtres d’œuvre Van Speybrouck-Goddyn. La construction de la Huis Van Hamme débute en 1778 pour se terminer en 1781. Francis van Hamme y demeure personnellement en compagnie de son épouse, Marie-Henriette Fourbisseur, et de ses enfants jusqu’en 1801.

La résidence est ensuite occupée par le couple Eugène Gouban-Thérèse Simon et leurs 10 employés de maison. Gouban était l’un des quatre bourgmestres du Brugse Vrije (Franc de Bruges). En 1869, le bâtiment tombe aux mains de l’État belge et fait office de bureaux pour le département des Contributions directes et du Cadastre.

Les Dames de l’Institution Chrétienne deviennent propriétaires du bâtiment en 1983, ensuite inauguré pour devenir l’école fondamentale de Hemelsdaele en 1985. Depuis l’érection du bâtiment, la façade domine la place de ses pas moins de 32 mètres de haut. Celle-ci dissimule toujours de superbes salons authentiques, donc l’un est garni de cuir de Malines.

Huis van Hamme

Situation

Le site se trouve sur la Sint-Maartensplein, l’une des plus coquettes petites places de la ville. La Venise du Nord allie un riche passé moyenâgeux à une dynamique effervescente qui captive tous ceux qui empruntent ses petites rues pavées. La Huis Van Hamme jouit d’une situation calme exclusive, entre la Grand-Place, le Burg, le Spinolarei, la Verversdijk et le Groenerei.

Projet

La réaffectation de la Huis van Hamme, en collaboration avec aNNo Architecten, est un retour à la fonction originale du bâtiment : l’habitat. Les éléments historiques de l’intérieur de cette maison de maître classique ont ainsi été respectés au maximum.

Le projet donne vie à de splendides habitations en plein centre de Bruges, parfaitement intégrées au contexte historique du bâtiment, du site et de l’environnement immédiat. Cet hôtel particulier, monument protégé, a fait l’objet d’une superbe restauration en pas moins de huit spacieux appartements grand luxe.

Derrière l’immeuble, où prenait place autrefois la remise de la maison de maître, se dresse aujourd’hui un nouveau volume composé de deux habitations unifamiliales au-dessus d’un parking semi-souterrain. La partie intérieure a été réaménagée en magnifique jardin partagé à destination des futurs habitants de la résidence.

Chacune des unités d’habitation possède son propre espace extérieur privatif. Les appartements situés aux étages du monument disposent d’une pièce extérieure, d’une terrasse entre les pentes du toit ou d’une terrasse contre la façade arrière. Les appartements du rez-de-chaussée possèdent, quant à eux, une terrasse située le long de la façade arrière. Les nouvelles constructions proposent une terrasse privative et un jardin à côté de l’habitation.

Huis van Hamme

Finitions

Les parties communes et tous les appartements ont fait l’objet d’études approfondies et leur conception a été pensée jusque dans le moindre détail. Les matériaux nobles sont de qualité durable. Ceux utilisés pour la menuiserie extérieure et les terrasses sont de classe 1.

L’installation d’une cuisine équipée complète et la pose de sols en pierre ou en parquet ont été réalisées avec le plus grand soin. Les habitations sont chauffées au moyen d’un chauffage par le sol combiné à des radiateurs. La ventilation équilibrée assure un climat intérieur agréable et sain. Un ingénieur a optimisé le confort acoustique.

Des finitions sur mesure pourront être réalisées pour les acheteurs qui sauront se décider rapidement.

Durabilité

Un projet durable est le fruit de choix conscients. Tant sur le plan de la forme, de la consommation que de l’entretien. Le projet répond à toutes les exigences actuelles en termes d’isolation thermique et acoustique et fait la part belle aux énergies renouvelables et à des concepts à faible consommation énergétique.

Le chauffage, la ventilation et la climatisation sont générés de manière centralisée. Une chaufferie centrale unique assure la génération de chaleur pour l’ensemble des appartements et des parties communes. Les unités d’habitation sont pourvues d’un système de ventilation mécanique.

Des collecteurs solaires thermiques viennent appuyer la production d’eau chaude sanitaire. Des citernes d’eau de pluie ont été installées afin de récupérer l’eau ruisselant des toits.

Le chauffage, la ventilation et la climatisation des deux logements de la remise sont gérés par une pompe à chaleur sol/eau individuelle et une unité de ventilation équilibrée. Cette pompe à chaleur assure la génération d’énergie pour chauffage d’appoint de l’air de ventilation et de la climatisation. Les pompes à chaleur sont raccordées à un ou deux puits fermés. Elles sont utilisées tant comme source de chaleur que comme source de climatisation passive et active.

Le complexe est équipé de bornes de recharge pour véhicules et vélos électriques.

Huis van Hamme Huis van Hamme

Ventes

Vous voulez habiter ou investir dans un site emblématique du centre de Bruges ? Inscrivez-vous dès maintenant aux préventes.